8 800 333-19-53
бесплатно по РФ 
info@c-and-d.ru
Construction&Distribution
позвонить онлайн

ООО «Строительство и Дистрибуция»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР
KMEW В РОССИИ


Москва: +7 (499) 322-49-43
Санкт-Петербург: +7 (812) 385-57-47

Информация о фиброцементе и фиброцементных панелях KMEW

Фиброцемент (также его иногда называют фибробетоном) – материал, который очень широко применяется в современной архитектуре и строительстве. Из него производят облицовочные материалы, стеновые панели, используют для строительства перегородок. Такая популярность фиброцемента обусловлена его высокой прочностью и износостойкостью, устойчивостью к вредным воздействиям среды, внутренней пластичностью и относительной легкостью в сочетании с экологической чистотой.

Что представляет собой фиброцемент (фибробетон)

Фиброцемент – одна из разновидностей цементного бетона, в толще которого распределены волокна (латинское fibro в переводе означает «волокно») – целлюлозные, металлические, стеклянные или полимерные. В большинстве случаев для производства фиброцемента используется целлюлоза в сочетании с минеральными наполнителями.

Добавление фиброволокон позволяет улучшить показатели бетона, повышая его устойчивость к деформациям, препятствуя появлению трещин. Кроме того, улучшается морозоустойчивость и водонепроницаемость материала. Волокна, располагающиеся в материале случайным образом и в разных направлениях, выполняют роль армирующего материала, улучшают жесткость на изгиб и препятствуют расширению материала при падении температуры; минеральные добавки повышают внутреннею пластичность материала.

Писатель и архитектор Макс Фриш, Швейцария: «Цемент, клинкер, стекловата, этернит. Все это — словарь моей каллиграфии».

По показателям устойчивости к разрушению фиброцемент превышает обычный бетон в 15-20 раз, что делает конструкции из него гораздо более простыми и долговечными.

Еще одно достоинство фиброцемента в сравнении с традиционным строительным железобетоном – меньший вес, что способствует не только значительному снижению нагрузки на фундамент и другие строительные конструкции, но и существенно облегчает монтаж.
Кроме того, популярность фиброцемента обусловлена и другими его свойствами, среди которых:

  • хорошая стойкость к воздействию влаги и солнечному излучению;
  • огнеупорность;
  • отличная химическая стойкость;
  • гигиеничность и простота очистки;
  • натуральный и экологичный состав материала.

История изобретения фиброцемента

Фиброцемент начал завоевывать популярность с момента своего изобретения. Рождение нового материала датируется 1900 годом.

Его изобретателем стал Людвиг Гачек, владелец фабрики строительных материалов в австрийском городе Воклабрюк, производившей асбестовые материалы. Негорючий асбест в то время был очень востребован – во времена печного отопления плиты из этого материала использовались для изоляции при устройстве дымоходов. Но Гачек поставил перед собой задачу разработки новых огнестойких материалов. В 1893 году он начал эксперименты, целью которых было получить новый кровельный материал, лишенный недостатков уже существующих. Кровля нового типа должна была быть дешевле шиферных листов, легче и прочнее традиционной черепицы и долговечнее свинца. Через семь лет решение было найдено: Гачек запатентовал и выпустил на рынок огнестойкие и морозоустойчивые плиты, изготовленные им из смеси портландцемента с асбестом и добавлением негашеной извести. В состав смеси также входила вода и песок. В патенте полученный материал именовался «искусственным камнем».

Дитмар Штайнер, глава Центра архитектуры в Вене, называл фиброцемент «основным техническим строительным материалом и неотъемлемой частью современной архитектуры».

Процесс производства фиброцемента, разработанный Гачеком, за сто с лишним лет не претерпела больших изменений – фиброцементные панели до сих пор производятся именно по его технологии, хотя состав армирующих добавок был изменен.

Стоительный материал для архитектуры нового времени

Фиброцемент быстро завоевал популярность в Европе – а затем и во всем мире, и развитие архитектуры XX века было бы немыслимым без него. В первые десятилетия XX века архитекторы активно экспериментировали с этим материалом (и с восторгом отзывались о нем), а после Второй мировой войны его использование стало повсеместным.

Одним из горячих поклонников использования фиброцемента был знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье, считающийся одним из основоположников архитектурного модернизма. Уже в 1912 году он отдал должное фиброцементу, использовав его для устройства кровли знаменитой виллы Maison Blanche, построенной им для своих родителей – и это было только началом. В пятидесятые годы в знаменитом проекте «Машина для жилья», фиброцемент использовался им уже очень разнообразно: для обустройства балконов, отделки фасадов, в качестве напольного покрытия, для строительства трубопровода, облицовки радиаторов, отделки ванных комнат и так далее.

Это соответствовало веяниям времени: фиброцемент к 50-60 годам завоевал повсеместную популярность как в рядовой застройке, таки и в «штучных» проектах. Его активно задействовали такие знаменитые архитекторы, как Фрай Отто, Гюнтер Бениш, Отто Штайдл и многие другие.

Многие здания, считающиеся шедеврами архитектуры модернизма, также построены с использованием фиброцемента, причем не только в Европе. Яркий пример – дом, построенный в 1957 году в Токио Кензо Танге. Архитектор оригинально совместил национальные черты с современностью, снабдив фасад скользящими фиброцементными панелями – они отделяют внутреннее пространство, придя на смену традиционным легким бумажным стенам.

Эгон Эйерман считал изобретение Гачека материалом, «наиболее соответствующим современности». По мнению этого выдающегося немецкого архитектора, именно фиброцемент идеально передает философию архитектуры XX века

Берлинский архитектор Конрад Вольхаг описывал свойства фиброцемента так: «оптически воспринятая сила, которая прибывает изнутри: через глубину ее поверхности, через ее текстуру, через ее бархатистость, которая может быстро меняться с изменением освещения и погоды».

Современное использование фиброцемента

В конце 70-х годов технология производства фиброцемента изменилась: вместо асбеста, которыми армировал материал Гачек, стали использоваться фибры из более экологичных материалов – таких, как целлюлоза или базальт.

Фиброцементные материалы сейчас используются не только в гражданском, военном или промышленном строительстве. Они востребованы при реставрации исторических зданий, применяется при производстве мебели и малых архитектурных форм. Его уже давно используют не только строители и архитекторы, но и скульпторы, ландшафтные дизайнеры, художники (в числе которых — знаменитый Пабло Пикассо).

Такой популярности способствует то, что фиброцемент можно назвать универсальным материалом – он сохраняет актуальный внешний вид, а благодаря легкости в формовке материалы из него могут иметь любую фактуру. Кроме того, использование материала не ограничивается климатическими условиями, особенностями региональных архитектурных течений или спецификой здания, что делает его распространенность повсеместной.

Современный фиброцемент – экологически чистый строительный и отделочный материал, не вредящий здоровью. Он не подвержен гниению или коррозии, устойчив к ультрафиолету, обладает хорошими шумоизоляционными свойствами. Кроме того, фиброцемент известен своими теплоизолирующими свойствами, и использование его при облицовке фасадов позволяет сократить расходы на отопление.

kmew фасадные панели защита от выцветания
в-гостях-у-дома ПРИНИМАЕМ БАНКОВСКИЕ КАРТЫ
Сертификат KMEW
НОВОСТИ

Крупнейшая выставка недвижимости – «Жилищный проект» — 18-19 февраля 2017 г.

Уважаемые дамы и господа! Приглашаем  Вас  посетить  стенд... 

Ярмарка недвижимости 28 октября — 30 октября 2016 года

Строительная компания «Строительство и Дистрибуция» приглашает... 

Юбилей у выставки коттеджей в Озерках 28 мая 2016 года.

Дорогие друзья! Приглашаем Вас на праздничное мероприятие,... 

Компания «Строительство и Дистрибуция» на 22-й выставке Mosbuild 2016

Компания «Строительство и Дистрибуция» принимает участие...